9月27日 [花]
紫蘇の花の1束を頂きました。夏の青紫蘇は、豆腐のツマや、醤油付け、天ぷらなどに、最高の香りの贈り物でした。秋に入り、長い穂の紫蘇の花が、一部は青い鈴の様な実となっています。香りをしごく様に実を離しました。一枝は白いお猪口に入れて。
水に晒してアクを抜きます。
アクをとったら、生姜のみじん切りと蜂蜜に麺つゆ砂糖、味醂を加えて、弱火で佃煮を作りました。
一味では単調なので、味噌と味醂の紫蘇の実佃煮を作ります。
真っ白な御飯の上が最高でしよう。
三品目は、シンプルな醤油味の紫蘇の実佃煮。
手前味噌ながら、二品目の味噌は、自家製味噌を使いました。
水に晒してアクを抜きます。
アクをとったら、生姜のみじん切りと蜂蜜に麺つゆ砂糖、味醂を加えて、弱火で佃煮を作りました。
一味では単調なので、味噌と味醂の紫蘇の実佃煮を作ります。
真っ白な御飯の上が最高でしよう。
三品目は、シンプルな醤油味の紫蘇の実佃煮。
手前味噌ながら、二品目の味噌は、自家製味噌を使いました。
2016-09-27 00:00
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コメント(2)
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山ほどありますよ。大葉と穂シソ
味噌味で作りますが、醤油だけもシンプルで良いかもしれません
要らない?と声かけていますが、余り手作り派がいません
作ったのなら、欲しいですって(-_-;)
by majyo (2016-09-27 19:35)
我が家の青紫蘇はバッタの食料となり、なかなか収穫出来ません。あちこち植えた山椒の木まで、青虫に丸坊主にされました。
majyo様の庭の収穫羨ましいですね。
by SILENT (2016-09-27 20:46)