SSブログ

9月27日 [花]

紫蘇の花の1束を頂きました。夏の青紫蘇は、豆腐のツマや、醤油付け、天ぷらなどに、最高の香りの贈り物でした。秋に入り、長い穂の紫蘇の花が、一部は青い鈴の様な実となっています。香りをしごく様に実を離しました。一枝は白いお猪口に入れて。

image.jpeg

水に晒してアクを抜きます。
image.jpeg

image.jpeg

アクをとったら、生姜のみじん切りと蜂蜜に麺つゆ砂糖、味醂を加えて、弱火で佃煮を作りました。
image.jpeg

一味では単調なので、味噌と味醂の紫蘇の実佃煮を作ります。
真っ白な御飯の上が最高でしよう。
image.jpeg

三品目は、シンプルな醤油味の紫蘇の実佃煮。
手前味噌ながら、二品目の味噌は、自家製味噌を使いました。
image.jpeg
nice!(20)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 20

コメント 2

majyo

山ほどありますよ。大葉と穂シソ
味噌味で作りますが、醤油だけもシンプルで良いかもしれません
要らない?と声かけていますが、余り手作り派がいません
作ったのなら、欲しいですって(-_-;)

by majyo (2016-09-27 19:35) 

SILENT

我が家の青紫蘇はバッタの食料となり、なかなか収穫出来ません。あちこち植えた山椒の木まで、青虫に丸坊主にされました。
majyo様の庭の収穫羨ましいですね。
by SILENT (2016-09-27 20:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

9月26日9月28日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。