ばっけ味噌 [料理]
今日は山手のお宅で崖に芽を出したフキノトウを戴くことが出来た。
日当りのいい崖の斜面は緑の星のフキノトウが花を開いている。
まだ蕾の物を摘ませていただいた。東北地方でバッケ味噌と呼ばれる、「ふきみそ」を今日はこしらえた。そしてネットで見つけた煮浸しのフキノトウも酒の肴に並ぶ。
もしかして明日の夜は関東地方も雪になるかもと天気予報があります。
煮浸しと蕗味噌並び春近し さいれんと
2010-01-31 19:27
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コメント(10)
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蕗味噌大好物です!
これがあると、ご飯も酒もすすんで仕方無い。
今年の初物はまだ食べてません・・・
山葵の茎を入れた、山葵味噌も旨いですよー。
by lance06 (2010-01-31 22:36)
蕗味噌のことをバッケ味噌というのですか・・・。
by ナカムラ (2010-02-01 16:24)
lance06さん
山葵味噌美味しそうですね
わさびの茎の漬け物は大好物なんですが
あまり売ってる所がありません
酢で漬けたようでさっぱりしています
by SILENT (2010-02-01 18:36)
ナカムラさん
バッケは東北では崖の事を言うようで
崖で採れるから「ふきのとう」のことをバッケと呼ぶようです。
関東では「ハケ」と呼ぶと崖の事を言うようですね。
大岡昇平の『武蔵野夫人』にハケの家が最初に登場します。
by SILENT (2010-02-01 18:39)
蕗のとう、もうでましたか。春ですね。
by SilverMac (2010-02-01 21:35)
バッケ 津軽もバッケです
出るのはまだ先のようです 味噌汁に放すと春の香りがして
おいしいですね
by 奥津軽 (2010-02-02 11:19)
SilverMacさん
土佐のフキノトウは芽が出るのはいつ頃でしょうね
by SILENT (2010-02-02 22:47)
奥津軽さん
今度みそ汁に刻んでいれてみます
最高の春ですね
海藻もみそ汁には合いますよねー
by SILENT (2010-02-02 22:49)
ご無沙汰しています。
ふきのとうは大好物です。天麩羅ににしてよく
食べますがもうそんな季節になるのですね~。
蕗味噌も美味しいですよね。我が家の定番で山菜の
美味しい時期ももうすぐでわくわくします。
by citron (2010-02-03 09:16)
ふきのとう、大好きです。
裏庭にあるのですが、まだまだ寒くて芽を出しません。
by sig (2010-02-03 19:25)