蕗の薹の佃煮 [料理]
野のかおりが聞かれ始めました。香りを聞くっていい言葉ですね。香りは香ぐものでなく聴くという事もいいなと思う季節です。崖の斜面に雨上がりの斜面に蕾の様な蕗の薹が一斉に顔を出しています。
此の季節蕗の薹は、刻んで炊きあがりの白い御飯に混ぜ込んで「春の香」を楽しむか、刻んで湯がいて灰汁を取って醤油と味醂で佃煮にするのも珍味です。蕗の薹をアップで見ると小さな蕾がぎっしりとのぞいています。大玉花火の断面のようで、はるのかおりがドーンと開く様な気配です。無軸の皿に二三個転がしてあるのを眺めるのも幸せな気分になります。
砂利を運ぶ大型クレーンが海上にみられました。思ったより速い速度で海面を移動していきました。
只今西湘バイパス無料実験実施中です。この無料の為のコストはどこから持ってくるのかはっきりして欲しいですねー。高速道路無料はいいけど維持費や今迄の収入の変りの財源はどこから持ってくるの。私が知らないだけの世界かな。
鳥たちは自由なようで人間からかなり影響を受けているようです。
2011-02-18 11:30
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コメント(5)
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季節折々の香りを楽しむ日本の食はいいですね。
by 海を渡る (2011-02-18 12:41)
蕗の薹を佃煮にするというのは、初見参
きっと、白いご飯が何杯でも食べられるのでしょうね!
by 駅員3 (2011-02-18 13:33)
高速道路無料化で車が増え、事故が増えました。
by Silvermac (2011-02-19 06:08)
ふきのとう 今年はまだ食べてないでやす。
2.3個は 調理しないでとっといて鑑賞しやす(◎o◎)b
by ぼんぼちぼちぼち (2011-02-19 19:40)
なんとも綺麗なグリーン
今年は本当に春が待ち遠しいです(^-^)
by 雉虎堂 (2011-02-20 20:09)