SSブログ

四角豆 [料理]

IMG_4157.jpg
沖縄産の四角豆という、珍しいかたちの豆を買いました。
2パックセールで100円。インゲン豆と同じように調理して下さいということで
湯がいて削り節をのせ「豆おかか」にして食してみた。さっぱりとして美味。青臭さもない。
IMG_4175.jpg
何かサボテンの様でもあるが柔らかい。襞のさやの部分が痛み易いので安売りしたのだろう。
莢に葉が進化したように見えて面白い。断面が四角形なので「しかくまめ」なのだろう。
他にも呼び名がありそうだ。みどりの餃子型でもある。
IMG_4162.jpg
沖縄にはまだ行ったことがない。豆の残りはすき焼きに加えて食べてしまった。
ゴーヤチャンプルにも向きそうな素材だった。
IMG_4165.jpgIMG_4161.jpg
nice!(9)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 9

コメント 2

海を渡る

始めて見ました^^。
by 海を渡る (2011-11-22 12:13) 

sig

こんばんは。
みるからに身体に良さそう。食べてみたいです。
by sig (2011-11-22 19:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

雲母ケルテス ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。