四角豆 [料理]
沖縄産の四角豆という、珍しいかたちの豆を買いました。
2パックセールで100円。インゲン豆と同じように調理して下さいということで
湯がいて削り節をのせ「豆おかか」にして食してみた。さっぱりとして美味。青臭さもない。
何かサボテンの様でもあるが柔らかい。襞のさやの部分が痛み易いので安売りしたのだろう。
莢に葉が進化したように見えて面白い。断面が四角形なので「しかくまめ」なのだろう。
他にも呼び名がありそうだ。みどりの餃子型でもある。
沖縄にはまだ行ったことがない。豆の残りはすき焼きに加えて食べてしまった。
ゴーヤチャンプルにも向きそうな素材だった。
2011-11-22 08:29
nice!(9)
コメント(2)
トラックバック(0)
始めて見ました^^。
by 海を渡る (2011-11-22 12:13)
こんばんは。
みるからに身体に良さそう。食べてみたいです。
by sig (2011-11-22 19:08)