山椒 [料理]
山椒の実が手に入った
さんしょうのイメージは、木の芽か実山椒で、花は記憶にないが、小さな粒の黄色か白か緑の地味な花が咲いているのだろう。
山椒の実は、カボスやスダチを思い切り小さくした様で、表面の小さな実の肌迄柑橘類の姿だ。
香りが強烈に鼻に来る
すうーっと抜ける刺激が好きだ。
鰻が連想される
銀皿の上の青い山椒の実
冷蔵庫に良い塩梅でちりめんがあった。
ちりめんの細かさも ちりめん山椒にもってこいの大きさ
透き通り甘噛みした感触も
美味
適当な ちりめんの量に 大匙一杯の山椒の実が 組み合わせ
実をほぐしてヒトツブヒトツブにするのが手間
指先に香りが残る
塩一つかみの沸騰した湯で実を十分湯がき三十分冷水であくを取る
ちりめんも熱湯に通しざるに上げ
醤油と味醂の汁で弱火で炊き上げる
ざるに干すようにして出来上がったちりめん山椒の水分を適度に吹き飛ばし
完成 ! ! !
京都の老舗の「ちりめん山椒」は結構な御値段
酒のつまみの出来上がり
半分は冷凍にしました
冷酒の季節
甘みも調整出来る
手作りの
山椒ちりめん
2011-05-31 15:05
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コメント(6)
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こうやって作るんですね。
おいしそうです。
by 海を渡る (2011-05-31 22:39)
山椒、大好きですね。
ちりめんと相性が抜群ですね。
いやー美味しそうです。
by 青の風画 (2011-06-01 01:18)
山椒ちりめん、好物です。
by Silvermac (2011-06-01 07:46)
「山椒は小粒でビリリと辛い」ような生き方をしたいですね
by 駅員3 (2011-06-01 09:50)
も~う!も~う!コレ!大好きです!(酒の肴)
by hanamura (2011-06-10 23:34)
わー。これはおいしそう。贅沢な味が楽しめましたね。私も香りの高いものが大好きです。当然、辛いものも。笑
by sig (2011-06-27 11:47)