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二月二十一日 [海]

鳥取の岩美網代港から、水蟹を取り寄せて食べた。刺身かゆで蟹が美味だが、火を起こして焼きガニで一杯。寒さも吹き飛ぶ、甘味な世界。水蟹とは脱皮したての松葉蟹、身が柔らかく水っぽいので、松葉蟹の高値より、庶民価格。日本海の厳しい波を思い浮かべ感謝。最近は、若松葉ガニと名を変え全国へ奮闘中。三十年以上前の冬、鳥取岩井温泉で、蟹に出逢った。そして忘れられないババちゃんの鍋も食べた。
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ババちゃんとは、コラーゲンたっぷりのアンコウの様な深海魚。


みずがにのあまさ満ちたる炬燵かな 無音
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