10月20日 [海]
昨日の昼食は、日本海の幸をどんぶりで堪能しようと
鰤と、ノドグロの炙りを乗せた海幸丼です。自分は魚は捌けないので、炙りと、刺身を切る担当です。
ガスコンロを細めて、串に刺したノドグロのサクを皮の焼ける音に耳を澄まして炙りました。
皮の焼き加減を見て氷水に浸します。昨日作った塩麹味の梅貝もご飯に乗せて、海幸三色丼、美味しく頂きました。
とうが立ち始めた空芯菜の蕾を小さな小さな瓶にさして二日、ゆっくりと花が開きました。
ご苦労様の小さな野菜の花、ありがとう。
鰤と、ノドグロの炙りを乗せた海幸丼です。自分は魚は捌けないので、炙りと、刺身を切る担当です。
ガスコンロを細めて、串に刺したノドグロのサクを皮の焼ける音に耳を澄まして炙りました。
皮の焼き加減を見て氷水に浸します。昨日作った塩麹味の梅貝もご飯に乗せて、海幸三色丼、美味しく頂きました。
とうが立ち始めた空芯菜の蕾を小さな小さな瓶にさして二日、ゆっくりと花が開きました。
ご苦労様の小さな野菜の花、ありがとう。
2016-10-20 00:00
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コメント(4)
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昨日のお魚があぶられて切られ 刺身になりました
あしらいはお庭のものですか?
空芯菜の花とは初めて見ました
by majyo (2016-10-20 19:31)
新鮮な海の幸の三色丼、美味しそうですね!
自分で作るとまた格別な味でしょう。
by いっぷく (2016-10-20 19:38)
majyoさま
あしらいは南天の事でしようか。和のハーブの木の芽や、三つ葉、南天の木が狭い庭に植えてあります。蕗は春にはふきのとう、三つ葉は一年中収穫できます。今年はミョウガが不作でした。
by SILENT (2016-10-20 19:40)
いつぷく様
自分で好きなだけご飯に乗せて、満足いく盛り方、お店と違つた良さと楽しさがありました。三色みんな違う味と姿で感謝のどんぶりでした。
by SILENT (2016-10-20 19:45)